〈景品表示法に基づく表記〉当サイトはアフィリエイトプログラムによる広告収益を得ています。
メルカリとは異なる魅力も!詳しくはこちら
メルカリで「この人とは取引したくない」「今後コメントされたくない」と感じたときに使えるのが、ブロック機能です。
ブロックすると、特定のユーザーからの購入・コメント・いいね・フォローを制限できます。
一方で、
- ブロックすると相手にバレる?
- いいねやコメントはどうなる?
- 取引中にブロックしても大丈夫?
- ブロックされたか確認できる?
- 一度ブロックしても解除できる?
など、実際に使おうとすると分かりにくい部分もあります。
この記事では、メルカリのブロック機能について、やり方から相手への影響、解除方法、ブロックされた場合の確認方法までまとめて解説します。

この記事を書いている人です。フリマアプリの新機能や売り方、トラブル対策などを発信中。YouTubeでは約2万人の方に登録いただいています。
メルカリのブロックとは?

メルカリのブロックとは、特定のユーザーとの接触を制限できる機能です。
相手をブロックすると、主に以下の行動を制限できます。
- 商品の購入
- いいね
- コメント
- フォロー
ブロックしたことが相手へ通知されることもありません。
「今後この人とは取引したくない」「コメントや購入を避けたい」と感じたときに、自分で相手との接触を制限できる機能と考えれば分かりやすいでしょう。
また、ブロックによる影響はこれだけではありません。検索結果や閲覧履歴などにも変化があります。
具体的に何が起こるのかは、後ほど「メルカリでブロックするとどうなる?」で詳しく紹介します。
メルカリでブロックする方法

相手をブロックする方法は簡単です。
- ブロックしたいユーザーのプロフィールを開く
- 画面右上の「…」をタップする
- 「このユーザーをブロック」を選択する
Androidでは、右上のボタンが「︙」と表示されます。
なお、Webサイトでもプロフィールページに「3つの点が書かれたボタン」が表示されている場合は、ブロック機能を利用できます。
ブロックを解除する方法
一度ブロックした相手でも、あとから解除できます。
基本的な手順はブロックするときと同じです。
- ブロックを解除したいユーザーのプロフィールを開く
- 画面右上の「…」をタップする
- ブロック解除を選択する
「間違えてブロックしてしまった」「時間が経ったので解除したい」といった場合でも、ブロックしたままにする必要はありません。
なお、ブロックを解除したときのいいねやフォローなどの変化については、後ほど詳しく解説します。
ブロックした人を確認する方法【ブロックした一覧】

「以前ブロックした人を確認したい」「誰をブロックしたか分からなくなった」という場合は、設定から確認できます。
メルカリでは、いわゆる「ブロックリスト」にあたる機能が「ブロックした一覧」という名称で用意されています。
現在ブロックしているユーザーは、以下の手順で確認してください。
- 「マイページ」を開く
- 「設定」を選択する
- 「アカウント設定」を選択する
- 「ブロックした一覧」を開く
ここから現在ブロックしているユーザーを一覧で確認できます。
過去にブロックした相手を探したい場合や、ブロックを整理したい場合は、この画面を利用すると便利です。
Web版の場合、マイページ→画面左の「個人情報設定」→セキュリティの「ブロックした一覧」にあります
メルカリでブロックするとどうなる?

メルカリで相手をブロックすると、購入・いいね・コメント・フォローなどが制限されます。
具体的には、以下のような変化があります。
- 商品を購入できなくなる
- いいねできなくなる
- コメントできなくなる
- フォローが解除される
- 検索結果に相手の商品が表示されなくなる
- 閲覧履歴から商品が消える
それぞれ詳しく見ていきましょう。
相手の商品や行動への影響
商品を購入できなくなる
ブロックされたユーザーは、ブロックした相手の商品を購入できなくなります。
これはブロック機能の基本的な効果の一つです。
「今後この人とは取引したくない」と感じた場合、ブロックしておくことで、その相手から再び商品を購入されることを防げます。
ただし、すでに取引が始まっている商品については扱いが異なります。こちらは後ほど「取引中にブロックしても取引は継続する」で解説します。
いいねできなくなる

ブロックされたユーザーは、ブロックした相手の商品に新しく「いいね」を付けられなくなります。
また、私が実際に確認したところ、ブロックすると相手が以前付けていた「いいね」も表示されなくなりました。

ただし、ここには少し変わった仕様があります。
ブロックを解除すると、ブロック前に相手が付けていた「いいね」が再び表示されます。
そのため、ブロックによって過去の「いいね」が完全に削除されるというより、ブロック中は表示されない状態になると考えた方が分かりやすいでしょう。
コメントできなくなる

ブロックされたユーザーは、ブロックした相手の商品へ新しくコメントできなくなります。
一方、ブロックする前に投稿されていたコメントまで自動的に削除されるわけではありません。
過去のコメントを残したくない場合は、ブロックとは別にコメントを削除する必要があります。
フォローが解除される

フォローしている・されている相手をブロックすると、自動的にフォローが解除されます。
また、ブロックしている間は、お互いにフォローすることもできません。
そのため、「相手からのフォローだけ外したい」という目的でもブロックは利用できますが、単純にフォローを整理したいだけであれば、通常のフォロー解除を使った方が分かりやすいでしょう。
表示される商品への影響
ここからは、メルカリ公式ガイドには詳しく記載されていないものの、私が実際にブロックして確認した際に見られた変化を紹介します。
アプリの仕様変更などによって挙動が変わる可能性がある点には注意してください。
検索結果に相手の商品が表示されなくなる

私が確認したところ、相手をブロックすると、そのユーザーが出品している商品が自分の検索結果に表示されなくなりました。
つまりブロックは、相手からの購入やコメントを防ぐだけではなく、自分が商品を探す際にも影響します。
例えば、「同じ出品者の商品が大量に表示されて探しにくい」といった場合、ブロックによって検索結果を整理できることがあります。
ただし、これはメルカリ公式ガイドに明記されている仕様ではありません。
閲覧履歴から商品が消える

私が検証した際には、ブロックされた側の閲覧履歴から、ブロックしたユーザーの商品が表示されなくなりました。
検索結果からの非表示と同様に、相手の商品へ再びアクセスしにくくなる仕組みになっています。
こちらもメルカリ公式ガイドには記載されていないため、現在の利用環境や今後の仕様変更によって挙動が異なる可能性があります。
取引中にブロックしても取引は継続する
すでに取引が始まっている相手をブロックしても、その取引が自動的にキャンセルされることはありません。
メルカリ公式ガイドでも、取引中の相手をブロックした場合は、そのまま取引が継続すると案内されています。
そのため、
- 商品を発送する
- 商品を受け取る
- 取引メッセージでやり取りする
- 受取評価・評価を行う
といった通常の取引を最後まで進めることができます。
「今回の取引は最後まで終わらせるけれど、今後はこの相手と取引したくない」という場合でも、取引中にブロックすることは可能です。
ただし、ブロックしただけで現在進行中のトラブルが解決するわけではありません。取引中に問題が発生している場合は、必要に応じてメルカリ事務局への問い合わせやキャンセルなど、状況に合った対応を行いましょう。
ブロックすると相手にバレる?

メルカリで相手をブロックしても、「○○さんからブロックされました」といった通知が届くことはありません。
そのため、ブロックした瞬間に相手へ知られるわけではありません。
ただし、ブロックされた相手があなたの商品に購入・いいね・コメントなどをしようとすれば、ブロックされていることに気付く可能性があります。
ブロックしても通知は届かない

メルカリ公式ガイドでも、ブロックした相手には通知されないと案内されています。
「ブロックしたら相手に通知されて、トラブルになるのでは?」と心配する必要はありません。
また、ブロックを解除した場合も、相手に解除を知らせる通知が届くわけではありません。
購入・いいね・コメントを試すと気付かれる可能性がある
ブロックされたこと自体は通知されませんが、完全に気付かれないとは限りません。
ブロックされた相手は、
- 商品を購入する
- いいねする
- コメントする
- フォローする
といった行動を制限されます。
そのため、相手がこれらの操作を試した場合、ブロックされていることに気付く可能性があります。
つまり、「ブロックしても通知はされないが、相手が行動すれば分かる可能性はある」と考えておきましょう。
メルカリでブロックされたか確認する方法

メルカリには「あなたをブロックしているユーザー」を一覧で確認する機能はありません。
相手からブロックされているか確認したい場合は、そのユーザーの商品に対して、いいねなどの操作を試す方法があります。
ブロックされていれば、先ほど紹介したように操作が制限されます。
そのため、相手の商品にいいねなどの操作を行い、ブロックされたときの挙動が表示されるか確認するのが基本的な方法です。
ブロックされた理由は確認できない
ブロックされていることが分かったとしても、「なぜブロックされたのか」までは確認できません。
ブロックする基準はユーザーによって異なります。
例えば、
- 値下げ交渉をした
- 商品について質問した
- コメントの内容や言葉遣いが気になった
- 今後取引したくないと思われた
など、さまざまな理由が考えられます。
ただし、メルカリからブロック理由が開示されるわけではないため、正確な理由は相手にしか分かりません。
私のブログでは、実際に「商品について質問したら突然ブロックされた」という相談をもとに、ブロックする側の心理について詳しく解説しています。
ブロックされた理由が気になる方は、こちらの記事も参考にしてください。
メルカリでブロックするときの注意点

ブロックは、取引したくない相手との接触を避けるために便利な機能です。
一方で、むやみに使えばデメリットが生じる可能性もあります。
ここでは、ブロックする前に知っておきたい注意点を紹介します。
ブロックしすぎると販売機会が減る
メルカリでは、ブロック機能を使ったこと自体を理由にペナルティが発生するとは案内されていません。
ただし、ブロックした相手はあなたの商品を購入できなくなります。
そのため、ブロックする人数が増えるほど、購入できるユーザーを自分で減らすことになります。
とはいえ、不快な相手や「この人とは取引したくない」と感じた相手まで、無理にブロックせず残しておく必要はないでしょう。
私は一般的な不用品販売であれば、多少の販売機会を失うことよりも、安心して取引できる相手を選ぶ方が大切だと考えています。
「ブロックしすぎると売れなくなる?」「何人もブロックするとペナルティがある?」といった疑問については、別の記事で詳しく解説しています。
ブロック後に報復・嫌がらせを受ける可能性もある
ブロックしたからといって、通常は相手を過度に警戒する必要はありません。
ただし、ブロックされたことに気付いた相手が、別のアカウントなどを使って再び接触してくる可能性を完全には否定できません。
実際に私のもとにも、「ブロックした相手から別アカウントで商品を購入され、嫌がらせを受けた」という相談が寄せられたことがあります。
もちろん、これは一般的なケースではありません。
しかし、相手とのやり取りですでに不安を感じている場合は、ブロックだけですべてのトラブルを防げるとは考えない方がよいでしょう。
詳しい事例と対策については、以下の記事で紹介しています。
また、個人情報を相手に知られることが心配な場合は、普段から匿名配送を利用するのも一つの方法です。
メルカリ便の匿名配送では、出品者・購入者がお互いの氏名・住所・電話番号を伝えずに配送できます。
ブロックするためだけに匿名配送を使う必要はありませんが、トラブル時に相手へ個人情報が伝わっていないことは安心材料の一つになります。
メルカリのブロックに関するよくある質問

最後に、メルカリのブロック機能についてよくある疑問に回答します。
ブロックすると過去のコメントは消える?
ブロックしただけでは、すでに投稿されているコメントは削除されません。
過去のコメントを消したい場合は、ブロックとは別にコメントを削除する必要があります。
なお、商品についたコメントを削除できるのは出品者のみです。
ブロックするといいねは消える?
私が実際に検証したところ、相手をブロックすると、そのユーザーが以前付けていた「いいね」は表示されなくなりました。
ただし、ブロックを解除すると再び「いいね」が表示されたため、完全に削除されるわけではないようです。
これはメルカリ公式ガイドに明記されている仕様ではないため、アプリのアップデートなどによって挙動が変わる可能性があります。
ブロックを解除するといいねは戻る?
私が検証した際には、ブロックを解除すると、相手がブロック前に付けていた「いいね」が再び表示されました。
そのため、ブロック中に非表示になっているだけで、解除すると元に戻る場合があります。
こちらもメルカリ公式ガイドには記載されていないため、現在の利用環境によって挙動が異なる可能性があります。
取引中や評価前にブロックしても大丈夫?
取引中の相手をブロックしても、進行中の取引は継続します。
そのため、商品発送後や受取評価前など、まだ取引が完了していない段階でブロックした場合でも、取引自体が自動的にキャンセルされることはありません。
取引メッセージや評価など、取引完了までに必要な操作も引き続き行えます。
ただし、取引中にトラブルが発生している場合は、ブロックしただけで問題が解決するわけではありません。必要なやり取りや事務局への問い合わせなどは、取引が完了するまで続けましょう。
ブロック中でもプロフィールは見られる?
ブロックは、相手のアカウントそのものを非表示にする機能ではありません。
購入・コメント・いいね・フォローなどを制限する機能なので、「ブロックすれば相手から自分のプロフィールが完全に見えなくなる」とは考えない方がよいでしょう。
プロフィールを見られたくないことを目的にブロックする場合は、この点に注意してください。
ブロックを解除すると相手にバレる?
ブロックを解除したことを知らせる通知は届きません。
そのため、解除した瞬間に相手へ知られるわけではありません。
ただし、ブロック中はできなかった購入・いいね・コメント・フォローなどが再び可能になるため、相手が実際に操作すれば、ブロックが解除されていることに気付く可能性はあります。
記事のまとめ

今回は、メルカリのブロック機能について解説しました。
重要なポイントをまとめると、以下の通りです。
- ブロックすると購入・いいね・コメント・フォローを制限できる
- ブロックしても相手に通知は届かない
- 相手が購入やいいねなどを試すと、ブロックに気付かれる可能性がある
- 取引中にブロックしても、進行中の取引は継続する
- 一度ブロックしても、あとから解除できる
- ブロックしたユーザーは「ブロックした一覧」から確認できる
ブロックは、「この人とは今後取引したくない」と感じたときに、相手との接触を制限できる便利な機能です。
無理に我慢して取引相手の候補に残しておく必要はありません。一方で、ブロックすれば相手から商品を購入されなくなるため、必要に応じて使い分けることも大切です。
あわせて読みたい記事
ブロックされた理由や、ブロックしすぎた場合の影響、ブロック後の嫌がらせなど、より具体的な悩みについては、それぞれ関連記事でも詳しく解説しています。
- メルカリでブロックしすぎると売れなくなる?ペナルティはあるのか解説
- 【メルカリ】ブロックした相手から報復された?別アカウントによる嫌がらせ対策
- 【メルカリ】コメントしたら突然ブロックされた!出品者の心理とは?
メルカリ経験を、次の収入につなげませんか?

私自身、メルカリを続ける中で、「経験そのものも価値になる」と気付きました。
だから今は、メルカリだけでなく、ブログでも経験を発信しています。
商品は売ればなくなります。でも、経験は発信するほど資産になります。
「なぜブログを始めようと思ったのか」「メルカリとブログは何が違うのか」については、こちらの記事にまとめました。

